Правильный режим питания.

 Правильный режим питания — это одно из условий здорового и рационального питания.

Питаться нужно ежедневно в одни и те же часы.

 режим питания

Кроме того следует учитывать суточные биоритмы организма. Так  организм будет  готов к употреблению пищи и максимально усвоит питательные вещества.

Правильный режим питания — рекомендации на каждый день.

  1. В 8–9 часов полезно завтракать. При этом завтрак должен быть достаточно легким, так как  организм еще не совсем проснулся, и не готов  перерабатывать  тяжелую пищу.  На завтрак лучше всего подходят углеводы и фрукты.
  2. К 11 часам «просыпаются» ферменты и появляется  первое сильное чувство голода.   В это время  наиболее подходящей будет крахмалистая пища – винегрет, салат, каша из крупы, салат. Такая еда  дает  быструю  и легкую энергию.
  3. К 14 — 15 часам снова появляется чувство голода. Пора пообедать. В обед нужно есть пищу, богатую белками. Белковая пища медленно расщепляется и долго движется через кишечник.

Именно поэтому специалисты не советуют употреблять белковую пищу вечером. Белковая пища надолго задержится в кишечнике, ваш организм вместо того, чтобы спать ночью,  будет  вынужден продолжить работу.

  1. С 18 до 19 часов нужно поужинать. Ужин  не должен быть тяжелым. Полезный и легкий ужин  состоит из небольшого количества углеводов и овощей.

Правильный режим питания — примерное меню на  каждый день.

Рассмотрим вариант питания с калорийностью около 2400 килокалорий в сутки.

Питание с такой калорийностью подходит для женщин, занимающихся умственным трудом. Тем, кто занимается физической работой или спортом, в рацион нужно добавить другие продукты или увеличить порции.

Завтрак составляет 20-25% суточного рациона (около 500 ккал).

  • Апельсиновый сок, чай с лимоном, кофе,
  • 1 кусок зернового хлеба, с маслом,
  • творог (100 г) со сметаной,
  • небольшая порция овощного салата.

Второй завтрак составляет 20-25% суточного рациона (500 ккал).

  • винегрет,
  • каша пшенная  или овсяная,
  • компот из сухофруктов,
  • яблоко или потертая морковь.

Обед составляет 35-40% суточного рациона (около 900 ккал).

  • Небольшая порция борща, щей, овощного супа (300 мл),
  • 1 куриная ножка (без кожи), на гарнир — тушеная морковь.
  • 1 апельсин.

Ужин составляет 15-25% суточного рациона (около 500 ккал).

  • салат из помидоров и огурцов,
  • овощное рагу или гречневая каша,
  • чай.

За час до сна  полезно выпить стакан кефира или ряженки.

Имейте в виду 50 % суточной калорийности продуктов должно приходиться на углеводы, 30% — на жиры и 20 % — на белки.

Вернемся к вопросу о калориях, количество необходимых калорий подбирается индивидуально, и зависит от веса человека, возраста, пола, характера трудовой деятельности.

Кроме того нужно учитывать, чего вы хотите добиться, поддерживать существующий вес или снизить его.

Для снижения веса самая простая рекомендация – уменьшите свою порцию. И другая рекомендация — устраивайте разгрузочные дни.

Правильный режим питания. Пример  меню разгрузочного дня.

Один раз в неделю устраивайте разгрузочный день.

  • На завтрак: обезжиренный йогурт или банан.
  • В обед: тарелка овощного супа и салат из свежих овощей.
  • В полдник: апельсин или яблоко.
  • На ужин: стакан кефира, ряженки или нежирный йогурт.

Если  ваш выбор красота и здоровье,  обязательно  соблюдайте правильный режим питания.

9 мыслей о “Правильный режим питания.”

  1. Очень хорошее подробное меню! Сразу хочется заняться здоровым образом жизни при прочтении статьи. Спасибо автору!

  2. На мой взгляд, очень разумный подход к питанию. Особенно мне понравился режим по часам. Я по себе чувствую, что полноценно покушать хочется не раньше 11 часов.

  3. Я тоже утром выпиваю чашку кофе, а полноценно позавтракать хочу часов в 11.

  4. Очень правильные советы, особенно если учесть меру. Всё хорошо в меру

  5. Правильный режим питания — это правильно. Готовые меню очень нужны, самому ломать голову не надо.

  6. Готовые меню с подсчитанными калориями- это отличные подсказки для правильного питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *