Продукты повышающие иммунитет.

Надоело болеть? Задумались о том, как повысить иммунитет?

Продукты, для иммунитета.

Для укрепления иммунитета  можно использовать лекарства, или народные средства.

И, между прочим, на каждой кухне можно найти продукты, повышающие иммунитет.

Наши мамы и бабушки были абсолютно правы, когда давали нам чай с лимоном и медом, заставляли нас, есть чеснок, стоило нам простудиться.

Поговорим о том, какие продукты , повышающие  иммунитет, должны быть на вашем столе, и  об их свойствах.

Чеснок.

Чеснок — не просто растение с пряным и острым вкусом, без которого многие блюда потеряли бы для нас интерес.

Чеснок  —  это отличное средство для профилактики вирусных заболеваний. Фитонциды   чеснока  обладают бактерицидным свойством. Чеснок имеет противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, и даже противоопухолевое свойство.

Чеснок помогает пищеварению, чистит печень и  сосуды.

Для укрепления иммунитета полезно есть чеснок в свежем виде.

Имбирь.

По своим бактерицидным свойствам  имбирь  похож на чеснок. Но  имбирь не имеет специфического аромата, из-за которого многие отказываются употреблять чеснок.

Имбирь  содержит витамины A, C, B, магний, цинк, фосфор, железо, калий.

Корень имбиря  также  способен стимулировать иммунную систему.

Имбирь ускоряет обмен веществ, поэтому его рекомендуют для похудения.

Имбирь добавляют в готовые блюда.

Для  повышения иммунитета  пьют чай с имбирём, лимоном и медом.

Лимон.

Лимон укрепляет иммунитет за счет содержания  в нем большого количества витамина C.

При  термической обработке  витамин С  разрушается.

Поэтому рекомендуется   сок лимона  использовать  при приготовлении чая или  другого напитка.

Достаточно добавить  одну  дольку лимона в чай, чтобы получить свою порцию витамина C на целый день и поддержать иммунную систему.

Прекрасно себя зарекомендовало народное средство для повышения иммунитета, приготовленное из лимона, пропущенного через мясорубку, или измельченного в блендере, и меда.

Ешьте 2 раза в день по одной столовой ложке  лимона с медом и  будете здоровы.

Мед.

О полезных  свойствах меда знают все.  Мед укрепляет  иммунитет, обладает противовоспалительным  действием.

Мед желательно есть каждый день.  Можно использовать вместо сахара к  чаю и кофе.

Мед  нельзя  добавлять  в горячий чай, так как  при этом значительная часть биологически активных веществ теряет свои полезные  свойства.

Чтобы получить дополнительный заряд энергии, ешьте мед с орехами.  Например, с грецкими орехами или миндалем.

Орехи.

Орехи богаты жирными кислотами омега-3 и витаминами группы В.  Благодаря своему составу   орехи помогают укреплять иммунную систему.

Плоды шиповника.

Плоды шиповника также содержат большое количество витамина C.  Из  плодов шиповника  делают чай.  Пьют  чай  из шиповника с  медом.

Этот напиток  укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям и простудам.

Фрукты и овощи – продукты повышающие иммунитет.

Конечно,   можно сказать, что все свежие фрукты и овощи являются продуктами, повышающими иммунитет,  так как они — источники витаминов, минералов и  других питательных веществ.

Но хочется выделить среди них те, которые особенно полезны для  повышения иммунитета.

Апельсины и другие цитрусовые.

Про лимоны мы уже говорили,  но апельсины, мандарины и  другие цитрусовые  также влияют на иммунитет, обладают противовоспалительным и противомикробным действием.

За  счет высокого содержания витаминов A, B, PP и C повышают настроение и помогают бороться со стрессами, благотворно влияют на систему пищеварения.

Яблоки.

Яблоки улучшают пищеварение, очищают кишечник,  выводят токсины, помогают иммунитету. Ускоряют  обменные процессы, чем  способствуют сбросу веса.

Ягоды.

Черника, клюква, вишня, малина содержат много витаминов и других полезных веществ, что полезно для иммунитета.

Овощи.

Морковь, перец, тыква, свекла, капуста и лук содержат большое количество полезных веществ, стимулирующих иммунитет.

Овощи содержат большое количество клетчатки, что благотворно влияет на кишечную микрофлору, очищая организм от шлаков и токсинов.

Брокколи – этот вид капусты  обладает мощным иммуностимулирующим действием, содержит цинк, селен, витамины A, C и D, которые помогают бороться с простудой.

Не стоит забывать и про квашеную капусту.
Квашеная капуста — доступный и недорогой источник витамина С.

Кефир.

К  продуктам, повышающим иммунитет, относится  кефир.  Кефир улучшает пищеварение. Кефир  укрепляет кости и помогает кроветворению.

Кефирный грибок подавляет развитие болезнетворных микробов в кишечнике и защищает иммунную систему.

Продукты, богатые селеном.

Продукты, богатые селеном, также  повышают иммунитет, так как селен способствует образованию антивирусных клеток в крови.

К ним относятся:

говядина, морская рыба и морепродукты, каши из круп, грибы.

Куриный бульон и суп на курином бульонесодержат целый набор аминокислот, которые способны подавить  инфекцию.  Кроме того куриный бульон обладает общеукрепляющим действием.

Питание повышающее иммунитет   должно  содержать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

Самый  простой способ помочь своему здоровью — чаще включать в рацион питания  продукты повышающие  иммунитет.