Витамины для улучшения памяти.

Началась напряженная пора экзаменов и подготовки к экзаменам, и сейчас школьникам и студентам особенно нужны витамины для улучшения памяти.

На самом деле иметь хорошую память хотелось бы всем: не только школьникам и студентам,  но и учителям, врачам, другим специалистам, и конечно, пожилым людям.

Успешная работа мозга зависит от того, какими продуктами вы питаетесь и какие витамины получаете вместе с пищей.

Витамины группы В необходимые для улучшения памяти

Для стабильной работы мозга и улучшения памяти необходимы витамины группы В.

витамины для памятиВитамин В1 (тиамин) называют витамином памяти, так как он отвечает за когнитивные функции мозга и запоминание информации.

Витамин В1 участвует в углеводном обмене. Углеводы, как известно, основной источник энергии для организма человека. При этом мозг потребляет 25% всей полученной организмом энергии.
Основные проявления недостатка витамина В1:

  1.  Депрессия.
  2.  Бессонница.
  3.  Ухудшение координации.
  4.  Онемение конечностей.
  5.  Раздражительность.
  6.  Ухудшение памяти.
  7.  Плаксивость.

Чтобы получать витамин В1 в достаточном количестве, употребляйте такие продукты для улучшения памяти как: овсяная и гречневая крупа, горох, рыба, яйца, мясо, овощи и фрукты.

Витамин В2 (рибофлавин) тоже участвует в углеводном обмене. При его дефиците организм начинает разрушать собственную мышечную ткань, чтобы получить питательные вещества.

Основные проявления недостатка витамина В2:

  1.  Головная боль.
  2.  Потеря в весе.
  3.  Слабость.
  4.  Торможение умственной реакции.
  5.  Сонливость.
  6.  Снижение аппетита.

Источником витамина В2 являются печень, почки, дрожжи, яйца, миндаль, грибы, творог, брокколи, капуста белокочанная, мясо и молочные продукты.

Витамин В3 (никотиновая кислота, витамин РР или ниацин) участвует в окислительно-восстановительных процессах. В организме. Стимулирует работу мозга. Недостаток витамина приводит к деменции (слабоумию).

Основные проявления недостатка витамина В3:

  1.  Проблемы с памятью.
  2.  Рассеянность.
  3.  Неспособность сосредоточиться.
  4.  Постоянная усталость.

Источники витамина В3 — ржаной хлеб, орехи, шампиньоны, молоко, печень, яйца, мясо, рыба, курица, овощи, гречка, бобовые.

Витамин В5 ( пантотенат кальция или пантотеновая кислота) активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Основные проявления недостатка витамина В5:

  1.  Депрессия.
  2.  Усталость.
  3.  Нарушение сна (бессонница).
  4.  Проблемы с памятью.

Витамин В5 содержат продукты для улучшения памяти: капуста, печень, яйца, фундук, икра рыбы, молоко и гречневая крупа.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в синтезе нейротрансмиттеров. Витамин необходим для нормального функционирования центральной нервной системы.

Основные проявления недостатка витамина В6:

  1.  Депрессия.
  2.  Бессонница.
  3.  Тревожность.
  4.  Заторможенное мышление и реакция.
  5.  Раздражительность.

Витамин синтезируется в организме кишечной микрофлорой. В то же время он содержится во многих продуктах: грецких орехах, яйцах, печени, бобовых, молоке, картофеле, капусте, зерновых, рисе и бананах.

Витамин В9 (фолиевая кислота) помогает восстановить и сохранить долгосрочную и краткосрочную память, а так же влияет на скорость мышления.

Основные проявления недостатка витамина В9:

  1.  Бессонница.
  2.  Ухудшение памяти.
  3.  Апатия.
  4.  Анемия.
  5.  Утомляемость.
  6.  Страх.

Витамин В9 получают вместе с пищей, либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника.

Фолиевая кислота содержится в зелёных овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, в молоке, орехах, грибах, крупах, мясе, овощах и фруктах.

Витамин В12 (цианокобаламин) обеспечивает познавательные (когнитивные) функции мозга, что в свою очередь, помогает справиться с быстрой утомляемостью и способствует быстрому запоминанию.

Витамин В12 регулирует режимы сна и бодрствования, участвует в распаде и образовании жирных кислот, которые входят в состав оболочки нервов.

Основные проявления недостатка витамина В12 в организме:

  1.  Сонливость.
  2.  Старческое слабоумие.
  3.  Звон в ушах.
  4.  Головокружение.
  5.  Ухудшение зрения.
  6.  Потеря памяти.
  7.  Галлюцинации.
  8.  Раздражительность.
  9.  Депрессия.

Источники витамина В12 — печень говяжья и свиная, говядина, мясо птиц, сельдь, скумбрия, устрицы, молоко, сыр, сметана.

Другие витамины для улучшения памяти

Однако для улучшения памяти необходимы не только витамины группы В, не менее важны для хорошей памяти витамины С, Д, Е, Р и К.

Витамин С (аскорбиновая кислота) является одним из основных веществ необходимых человеку для его здоровья.

Витамин С участвует во многих процессах в организме.

Витамин С содержится в таких продуктах как: цитрусовые, земляника, черная смородина, облепиха, черника, шиповник, мята, картофель, яблоки, капуста, киви, клюква.

Витамин D (кальциферол) предотвращает старение организма, является профилактическим средством от атеросклероза.

Основные проявления недостатка витамина D в организме:

  1.  Потеря аппетита.
  2.  Бессонница.
  3.  Ухудшение зрения.
  4.  Снижение веса.

Витамин Д вырабатывается в организме человека под действием солнечных лучей, а также поступает с пищей, его содержат яйца, молочные продукты, рыбий жир, сливочное масло, икра и петрушка.

Витамин Е (токоферол ацетат) защищает ткани мозга, укрепляет стенки    капилляров и нервных тканей.

Витамин Е помогает замедлять ухудшение памяти.

Витамин Е содержится в яйцах, молоке, растительных маслах, зародыше пшеницы, орехах, печени, бобовых, семечках и овсянке.

Витамин Р (биофлавоноид) необходим для синтеза ферментов, укрепления капилляров и их проницаемости.

Основные проявления недостатка витамина Р в организме: кровоточивость десен и носа.

Биофлавоноиды содержатся в свежих ягодах (черная рябина и смородина), фруктах (лимон, виноград и яблоко), шиповнике и зеленом чае.

Витамин К так же необходим для улучшения памяти. Содержится в брокколи, морской капусте, листовых овощах и кабачках.

Кроме витаминов для улучшения памяти необходимы кислоты и микроэлементы: цинк, йод, фосфор, селен, железо и магний.

Микроэлементы для  улучшения памяти

Цинк содержится в печени, баранине, яйцах, говядине, семечках, орехах и бобовых.

Магний содержится в орехах, горчице, кашах, морской капусте и бобовых.

Железо содержится в постном мясе, яблоках.

Йод содержится в рыбе, морской капусте, морепродуктах.

Фосфор содержится в какао, яйцах, рыбе, грецких орехах, миндале.

Селен содержится в сельди, крабах, чесноке, душице, оливковом масле, креветках, белых грибах, зародышах пшеницы.

Для улучшения памяти необходимы Омега -3 жирные кислоты. Они играют важную роль в работоспособности мозга.

Источники Омега -3 жирных кислот являются: рыба, растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное), орехи.

Витамины для улучшения памяти содержатся в самых обычных продуктах питания.
Чтобы сохранить и улучшить память, нужно всего лишь более продуманно подходить к выбору продуктов питания, а это не так сложно.