Содержание статьи
Правильный режим питания — это одно из условий здорового и рационального питания.
Питаться нужно ежедневно в одни и те же часы.
Кроме того следует учитывать суточные биоритмы организма. Так организм будет готов к употреблению пищи и максимально усвоит питательные вещества.
Правильный режим питания — рекомендации на каждый день.
- В 8–9 часов полезно завтракать. При этом завтрак должен быть достаточно легким, так как организм еще не совсем проснулся, и не готов перерабатывать тяжелую пищу. На завтрак лучше всего подходят углеводы и фрукты.
- К 11 часам «просыпаются» ферменты и появляется первое сильное чувство голода. В это время наиболее подходящей будет крахмалистая пища – винегрет, салат, каша из крупы, салат. Такая еда дает быструю и легкую энергию.
- К 14 — 15 часам снова появляется чувство голода. Пора пообедать. В обед нужно есть пищу, богатую белками. Белковая пища медленно расщепляется и долго движется через кишечник.
Именно поэтому специалисты не советуют употреблять белковую пищу вечером. Белковая пища надолго задержится в кишечнике, ваш организм вместо того, чтобы спать ночью, будет вынужден продолжить работу.
- С 18 до 19 часов нужно поужинать. Ужин не должен быть тяжелым. Полезный и легкий ужин состоит из небольшого количества углеводов и овощей.
Правильный режим питания — примерное меню на каждый день.
Рассмотрим вариант питания с калорийностью около 2400 килокалорий в сутки.
Питание с такой калорийностью подходит для женщин, занимающихся умственным трудом. Тем, кто занимается физической работой или спортом, в рацион нужно добавить другие продукты или увеличить порции.
Завтрак составляет 20-25% суточного рациона (около 500 ккал).
- Апельсиновый сок, чай с лимоном, кофе,
- 1 кусок зернового хлеба, с маслом,
- творог (100 г) со сметаной,
- небольшая порция овощного салата.
Второй завтрак составляет 20-25% суточного рациона (500 ккал).
- винегрет,
- каша пшенная или овсяная,
- компот из сухофруктов,
- яблоко или потертая морковь.
Обед составляет 35-40% суточного рациона (около 900 ккал).
- Небольшая порция борща, щей, овощного супа (300 мл),
- 1 куриная ножка (без кожи), на гарнир — тушеная морковь.
- 1 апельсин.
Ужин составляет 15-25% суточного рациона (около 500 ккал).
- салат из помидоров и огурцов,
- овощное рагу или гречневая каша,
- чай.
За час до сна полезно выпить стакан кефира или ряженки.
Имейте в виду 50 % суточной калорийности продуктов должно приходиться на углеводы, 30% — на жиры и 20 % — на белки.
Вернемся к вопросу о калориях, количество необходимых калорий подбирается индивидуально, и зависит от веса человека, возраста, пола, характера трудовой деятельности.
Кроме того нужно учитывать, чего вы хотите добиться, поддерживать существующий вес или снизить его.
Для снижения веса самая простая рекомендация – уменьшите свою порцию. И другая рекомендация — устраивайте разгрузочные дни.
Правильный режим питания. Пример меню разгрузочного дня.
Один раз в неделю устраивайте разгрузочный день.
- На завтрак: обезжиренный йогурт или банан.
- В обед: тарелка овощного супа и салат из свежих овощей.
- В полдник: апельсин или яблоко.
- На ужин: стакан кефира, ряженки или нежирный йогурт.
Если ваш выбор красота и здоровье, обязательно соблюдайте правильный режим питания.
И про воду не надо забывать. Вода важнее, чем еда!
Да, про воду нельзя забывать.
Очень хорошее подробное меню! Сразу хочется заняться здоровым образом жизни при прочтении статьи. Спасибо автору!
Большое спасибо! Желаю успехов!
На мой взгляд, очень разумный подход к питанию. Особенно мне понравился режим по часам. Я по себе чувствую, что полноценно покушать хочется не раньше 11 часов.
Я тоже утром выпиваю чашку кофе, а полноценно позавтракать хочу часов в 11.
Очень правильные советы, особенно если учесть меру. Всё хорошо в меру
Правильный режим питания — это правильно. Готовые меню очень нужны, самому ломать голову не надо.
Готовые меню с подсчитанными калориями- это отличные подсказки для правильного питания.